Интервью с Владимиром Поло, AcademyOcean

Предлагаем вашему вниманию обширное интервью с создателем сервиса AcademyOcean, Владимиром Поло. Мы задаем вопросы, которые интересуют всех потенциальных клиентов обучающей платформы. Продукт обладает уникальным набором возможностей, поэтому мы решили подробнее разобраться с его работой и особенностями. А для тех, кто дочитает интервью до конца, мы приготовили приятный сюрприз и весомый бонус для дальнейшего пользования AcademyOcean.

Немного скажем о самом сервисе. Платформа предлагает создание обучающих порталов под потребности вашего бизнеса. Мы решили, что клиенты Stream Telecom заинтересуются таким продуктом и смогут экономить время и деньги на обучении персонала, подготовке новых кадров для работы с CRM и сервисами телефонии.

1. Как появилась идея создания AcademyOcean?

Это было в 2016 году. Мы работали над другим продуктом и сталкивались с тем, что существующие и потенциальные пользователи этого продукта не умели эффективно применить его функции, не всегда могли понять ценность всех его возможностей.

Тогда у меня появилась идея сделать Академию по продукту. Я провел ресерч обучающих сервисов и понял, что почти все они делятся на две категории:

  • очень дорогие enterprise-решения, кастомизируемые под клиента. Надо признать, зачастую достаточно удобные и многофункциональные.
  • дешевые (а иногда и бесплатные) сервисы для массового использования. Сервисы в этой категории чаще всего позиционируются как “универсальное решение”, которое подходит и школе, и университету, и компании, и отдельному человеку, который хочет создавать и продавать курсы. При этом эти универсальные решения отнюдь не всегда хорошо выполняли какую-то сфокусированную задачу — например, ожидаемое мной обучение пользователей.

В итоге мы не нашли подходящего для нас инструмента и решили создать Академию самостоятельно, с нуля. По сути, мы создали не только контент Академии, но и оболочку для нее.

После запуска Академии мы заметили, что она стала достаточно популярной среди пользователей. Причем у нас периодически начали спрашивать наши же клиенты и партнеры — “Как нам запустить такую же академию?”. Сначала мы не придали этому значения, но потом поняли, что наше решение получилось удачным, и компании хотят разворачивать подобные академии для себя.

Тогда я решил провести исследование спроса на подобный продукт на рынке США. Мы придумали название AcademyOcean, создали простой лендинг и начали вести себя так, будто продукт у нас уже есть. В момент демо-звонка с клиентом я рассказывал, что продукт по факту еще не запущен. Но фидбек будет очень полезен, чтобы продукт получился быстрее и лучше.

В итоге пообщавшись с несколькими десятками компаний, я составил прототип продукта и в 2017 году мы запустили его первую версию.

Так и началась история AcademyOcean.

2. Что сейчас представляет собой AcademyOcean?

Если говорить аббревиатурами, это B2B (Business-to-business) SaaS (Software-as-a-Service) для корпоративного обучения. А точнее LMS (Learning Management System).

Это облачная платформа, на которой любая компания может создать обучающий портал как для внутреннего обучения (обучение сотрудников, адаптация новичков), так и для внешнего обучения (онбординг клиентов, обучение партнеров или даже обучение рынка в целом).

blank

Наша команда базируется в Одессе, но мы изначально целились на зарубежные рынки (первое и второе место сейчас у нас занимают США и Франция). К счастью, и отечественные компании постепенно “распробовали” важность обучения. Мы гордимся, что AcademyOcean уже используют Reply, AJAX, Planfix, Netpeak, EXIST, YouScan и другие.

В целом же через академии, созданные с помощью нашего продукта, прошли более 65 000 человек из 170 стран.

3. Какова миссия AcademyOcean?

Наша миссия эволюционирует с развитием продукта. В текущей версии она звучит так:

“Мы помогаем компаниям быстро и легко запускать обучающие порталы”

4. Какие боли закрывает продукт?

Боли (как и задачи, которые решает AcademyOcean) можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние — это все, что касается адаптации и обучения персонала:

  • новые сотрудники медленно вникают в процесс, тратят много времени на изучение нужных материалов;
  • руководители тратят много времени на повторяющиеся операции при адаптации сотрудников;
  • процесс адаптации не структурированный и откровенно скучный;
  • есть много контента, который необходимо усвоить, а также проверить, насколько сотрудник его усвоил. К примеру, регламенты, технику пожарной безопасности.
blank

Внешние — это все, что касается обучения клиентов, лидов и партнеров:

  • текущим клиентам не хватает знаний, чтобы получать максимум пользы от продукта или услуги;
  • низкая конверсия из trial-пользователей в платящих клиентов;
  • есть необходимость в сертификации (например, партнеров);
  • потенциальные клиенты нуждаются в “подготовке” и обучении. Нужно обучить рынок.
blank

5. Можете привести несколько реальных кейсов и примеров использования внешнего и внутреннего обучения. И вообще, какую пользу компании получают от Академий?

С удовольствием. В качестве примера “внутреннего” использования приведу компанию Netpeak. Ребята измерили, что после внедрения Академий, у них получилось ускорить адаптацию новичков на 60%. Причем они превратили для сотрудников эту задачу в увлекательный процесс.

Вот как они сформулировали результаты работы Академии в кейсе:

  • Структурировали и актуализировали контент для новичков.
  • Улучшили их опыт в первый день при помощи интерактива.
  • Сохранили время новичков.
  • Сохранили время руководителей и кураторов.
  • Геймифицировали онбординг и повысили вовлеченность.
  • Получили понимание того, как хорошо сотрудники усваивают материалы.
  • Автоматизировали тестирование после испытательного срока и при переходе на новую должность.
  • Без привлечения программистов оформили все это в единую корпоративную академию.

Хорошим примером “внешней” Академии является компания Планфикс. Во время запуска Академии они провели комплексное А/Б-тестирование и проанализировали, как наличие Академии повлияло на конверсию из “триальных” пользователей в платящих. Определили, что рост конверсии составил 38%! Мы этот кейс более детально описывали на нашем сайте.

blank

6. Чем интересна для вас тренинговая индустрия? Что с этим рынком сейчас, и что, по вашему мнению, будет происходить дальше?

Это интересный вопрос. Рынок LMS-систем интересен тем, что зародился он в качестве инструментов для школ и университетов, но со временем преобразовался в корпоративную среду. Мы в AcademyOcean, к примеру, не фокусируемся на образовательных учреждениях. У нас в продукте нет домашних заданий, учителей, дневников, классов и так далее. Есть много других продуктов, которые успешно работают в этой сфере.

Вместо этого мы фокусируемся на корпоративном сегменте рынка. И затачиваем продукт под потребности бизнеса. Мощная аналитика, отчеты, командная работа, интеграции, группы пользователей и т.д. И, конечно, делаем продукт максимально удобным и простым в использовании, как для конечного пользователя, так и для того, кто будет создавать Академии (так мы называем обучающие порталы, создаваемые с помощью AcademyOcean). Кстати, именно “удобство в использовании” привлекает к нашему продукту клиентов, которые до нас пользовались другими LMS-решениями.

Я верю, что в будущем рынок будет пополняться новыми обучающими инструментами, которые будут замещать старые архаичные системы.

Человечество постоянно изобретает что-то новое (технологии, продукты, процессы), и всему этому нужно обучить других людей. Вот с этим и будут помогать у